Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

Химические реакции

  • 1 Химические реакции

    Kemična sprememba

    Русско-словенский словарь > Химические реакции

  • 2 Химические реакции

    Chemická reakcia

    Русско-словацкий словарь > Химические реакции

  • 3 химические реакции, связанные с образованием азотных соединений

    Универсальный русско-английский словарь > химические реакции, связанные с образованием азотных соединений

  • 4 законы, которым подчиняются химические реакции

    Универсальный русско-английский словарь > законы, которым подчиняются химические реакции

  • 5 многие химические реакции происходят на единой борн-

    Универсальный русско-английский словарь > многие химические реакции происходят на единой борн-

  • 6 эксергонные химические реакции

    Универсальный русско-английский словарь > эксергонные химические реакции

  • 7 жидкость, плохо вступающая в химические реакции

    Универсальный русско-немецкий словарь > жидкость, плохо вступающая в химические реакции

  • 8 транспортные химические реакции

    Russian-german polytechnic dictionary > транспортные химические реакции

  • 9 shock-induced reactivity

    ( химические) реакции, инициированные УВ

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > shock-induced reactivity

  • 10 окисление-восстановление

    1. redox

     

    окисление-восстановление
    Химические реакции, сопровождающиеся изменением окислительных чисел атомов. Согласно кислородной теории горения А. Лавуазье (кон. XVIII в.) окислением называются только реакции соединения с кислородом, восстановлением — отнятие кислорода. С введением электронных представлений (1920-1930 гг.) стало возможным распространение понятия "окисление-восстановление" и на реакции, в которых кислород не участвует. Согласно электронной теории, окислением называется отдача электронов атомом, молекулой или ионом: Zn — 2е = Zn2+, а восстановлением — присоединение: Сl2+2е = 2Сl.
    Окислителями называют нейтральные атомы, молекулы или ионы, принимающие электроны, восстановителями — отдающие электроны (атом Zn в первом примере). Окисление и восстановление — взаимосвязанные одновременные процессы. Приведенные частные реакции окисления и восстановления составляют единый процесс окисления-восстановления: Zn+Сl2 = ZnCl2. В металлургии окислительно-восстановительные реакции наиболее распространены. Например, они лежат в основе процессов горения, восстановления металлов из руд, коррозии и т.п.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > окисление-восстановление

  • 11 мутаген

    [лат. mutatioизменение и греч. genes — порождающий, рождающийся]
    любой агент или фактор, под воздействием которого в организме возникают мутации (см. мутация) с большей частотой, чем при спонтанном мутагенезе. М. подразделяются на физические (рентгеновские и гаммалучи, нейтроны, протоны, УФ, температура и др.), химические (напр., этиленамин, колхицин и др.) и биологические (ДНК- и РНК-содержащие вирусы, некоторые полипептиды и белки, старение). Первичный эффект ионизирующих излучений заключается в образовании одиночных или двойных разрывов в молекуле ДНК, а также в образовании "сшивок" между этими нитями, разрушении азотистых оснований, особенно пиримидиновых. Мутагенное действие ионизирующих излучений может быть и косвенным, т. к. прохождение их через цитоплазму или питательную среду, в которой культивируются микроорганизмы, вызывает радиолиз воды и возникновение свободных радикалов и перекисей, обладающих мутагенным действием. УФ-излучение возбуждает электронные оболочки атомов, что вызывает различные химические реакции в нуклеиновых кислотах, приводящие к мутациям. Из этих реакций наибольшее значение имеют гидратация цитозина и образование димеров тимина, а также разрыв водородных связей между нитями ДНК и образование "сшивок" между этими нитями. Химические М. делят на М. прямого действия, непосредственно взаимодействующие с генетическим материалом клетки, и М. непрямого действия, влияние которых на генетический материал клетки происходит опосредованно, после ряда метаболических превращений. Мутагенной активностью обладают несколько тысяч различных химических соединений. Наибольшую мутагенную активность проявляют различные алкилирующие соединения, а также нитрозосоединения и некоторые антибиотики (см. антибиотики), обладающие противоопухолевой активностью. Однако в отличие от ионизирующего и УФизлучений для химических М. характерна специфичность действия, зависящая от природы объекта и стадии развития клетки. Алкилирующие соединения, к числу которых принадлежат наиболее сильные из известных М. (так называемые супермутагены, напр. нитрозоэтилмочевина, этилметансульфонат и др.), алкилируют фосфатные группы нуклеиновых кислот (что приводит к разрывам углеводно-фосфатного остова молекулы), а также азотистые основания (гл. обр. гуанин), в результате чего нарушается точность репликации нуклеиновых кислот и возникают транзиции и изредка трансверсии. Некоторые М. (напр., алкалоид колхицин) нарушают цитоплазматический аппарат митоза (см. митоз), следствием чего является нерасхождение всех разделившихся хромосом или неправильность в распределении их между дочерними клетками; в первом случае возникает полиплоидия (см. полиплоидия), во втором — анеуплоидия (см. анеуплоидия). При взаимодействии химических М. с ДНК возникают первичные повреждения, которые в дальнейшем могут привести к возникновению мутаций. Часто М. одновременно является канцерогеном (см. канцероген). Существуют вещества, которые подавляют действие М. (см. антимутагены).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > мутаген

  • 12 система ферментов

    1. zyme system

     

    система ферментов
    Химические реакции, характеризующиеся присутствием неактивных ферментов, приходящих в активное состояние продуктом предыдущей реакции
    [ http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech_Eng-Rus.pdf]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > система ферментов

  • 13 активация

    1)

    Возбуждение или усиление активности; перевод в деятельное состояние; переход от состояния покоя к движению, развитию.

    2)

    Возбуждение молекул, перевод молекул в состояние, в котором они легче вступают в химические реакции.

    3)

    Специальная обработка пористых тел для увеличения их способности поглощать жидкости, газы и др.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > активация

  • 14 ингибитор

    1)

    биол. Природное или синтетическое вещество, угнетающее активность ферментов ( или полностью прекращающее их деятельность) и в результате нарушающее нормальный обмен веществ в клетке; в более широком смысле – агент, тормозящий какой-либо сложный биологический процесс.

    2)

    хим. Вещество, замедляющее химические реакции или прекращающее их.

    Соединение, восстанавливающее активность фермента путём связывания с аллостерическим центром.

    Молекула, которая связывается только с фермент-субстратным комплексом и не может связаться со свободным ферментом. В односубстратных ферментных системах этот тип ингибирования встречается довольно редко.

    Молекула, настолько похожая по своей структуре на молекулу субстрата, что фермент не может различить их.

    Молекула, связывающаяся не с активным центром, а с каким-то другим участком фермента.

    Ингибитор, который непрерывно модифицирует молекулы фермента, в результате чего они частично или полностью теряют свою активность.

    Ингибитор, связывающийся с ферментом так, что ингибирование можно снять, отделив ингибитор от фермента.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > ингибитор

  • 15 реакция

    Русско-белорусский словарь > реакция

  • 16 хемилюминесценция

    (свечение, сопровождающее химические реакции) chemiluminescence

    Русско-английский научно-технический словарь Масловского > хемилюминесценция

  • 17 абзимы

    = каталитические антитела
    abzymes, antibody enzymes, catalytic antibodies
    [англ. a(nti)b(ody)антитело и лат. zyme — закваска, дрожжи]
    моноклональные антитела (см. моноклональные антитела), обладающие каталитической активностью. Существуют как природные А. (в молоке, в сыворотке крови больных аутоиммунными заболеваниями, гепатитом, СПИДом), так и искусственные А. (напр., А., гидролизующие эфиры динитрофенола). А. обладают уникальной способностью катализировать любые химические реакции в дополнение к тем, для которых существуют естественные белки ферменты; в частности А.-нуклеазы, расщепляющие ДНК (ДНК-А.) и РНК (РНК-А.). А. создаются с помощью введения кофакторов и каталитических групп в уже существующие антитела, сайт-направленного мутагенеза, на основе антиидиотипических антител и др. подходов. Первые А. были описаны независимо Р. Лернером и П. Шульцем с соавт. в 1986 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > абзимы

  • 18 диазосоединения

    [греч. di- — приставка, означающая "дважды", "двойной", и azōos — безжизненный]
    азотосодержащие органические соединения общей формулы RN2 (алифатические диазосоединения; R — алкил) или ArN2X (ароматические диазосоединения; Ar — арил, X — гидроксильная группа или кислотный остаток), легко вступающие в химические реакции. Широко применяются в производстве азокрасителей и некоторых лекарственных средств.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > диазосоединения

  • 19 люминесценция

    [лат. lumen (luminis)свет и - escentia — суффикс, обозначающий слабое действие]
    "холодное" свечение вещества, возникающее после поглощения им энергии возбуждения; испускание фотонов (квантов света) возбужденными молекулами. В отличие от других видов свечения (напр., рассеяния света, тормозного излучения), Л. характеризуется временем свечения, значительно превышающим период колебаний световой волны и составляющим от 10 -12 с до нескольких суток. По типу возбуждения выделяют: фотолюминесценцию (источник энергии возбуждения — свет), радиолюминесценцию (радиоактивное излучение), рентгенолюминесценцию (рентгеновское излучение), электролюминесценцию (электрическое поле), катодолюминесценцию (пучок электронов), триболюминесценцию (механическое воздействие), хемилюминесценцию (химические реакции) и др. Различают также молекулярную Л., при которой молекулы или атомы испускают фотоны при переходе из возбужденного состояния в основное квантовое состояние, и рекомбинационную Л., когда под действием энергии возбуждения образуются носители заряда (электроны и дырки в кристаллофосфорах) или ионы и радикалы (в газах, жидкостях, стеклах), последующая рекомбинация которых сопровождается испусканием фотонов. Л. может происходить в результате действия фермента на люминофор (напр., превращение люциферина в оксилюциферин с помощью люциферазы). Применяется в некоторых цито- и гистологических методах окрашивания тканей флуоресцентными красителями (хромоцин А3, DAPI, краситель Хехста, кинакрин и др.) и в иммунофлуоресцентном анализе.
    см. также биохимилюминесценция; люминофоры

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > люминесценция

  • 20 азот

    ua\ \ азот
    en\ \ nitrogen
    fr\ \ \ azote
    элемент №7 периодической системы Д.И.Менделеева (V группа, 2 период), атомная масса 14,0067; известны 8 изотопов с массовыми числами 12—19; типичные степени окисления -III, -II, +І, +II, +III, +IV, +V; газ без цвета и запаха, малорастворим в воде, легче воздуха, Tпл 63 К, Тисп 77 К; при комнатной температуре не вступает в химические реакции; является основным компонентом земной атмосферы (78,1% объема); в природе в связанном состоянии встречается в виде селитры; входит в состав белков, нуклеиновых кислот, хлорофилла, ферментов, гормонов, многих витаминов; происхождение названия — от греч. α — частица отрицания и Zoos — живой ("нежизненный"); открыт в 1772 году Д.Резерфордом (Великобритания); применяют для синтеза аммиака, для создания низких температур, как инертный газ, для производства азотных удобрений и др.

    Терминологический словарь "Металлы" > азот

См. также в других словарях:

  • Химические реакции — ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ, превращение одних веществ (реагентов) в другие (продукты), отличные по химическому составу и (или) строению; сопровождаются разрывом одних и образованием других химических связей. Протекают при смешении реагентов… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Химические реакции — Химическая реакция  превращение одного или нескольких исходных веществ (реагентов) в отличающиеся от них по химическому составу или строению вещества (продукты реакции). В отличие от ядерных реакций, при химических реакциях ядра атомов не… …   Википедия

  • Химические реакции — Этим термином называется тот процесс, во время которого взятые тела превращаются в новые, ранее не существовавшие. В русском языке мы имеем два слова для выражения этого понятия: X. взаимодействие и X. превращение. Из них нужно отдать… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • химические реакции — [chemical reactions] превращение одних веществ в другие, отличные от исходных по химическому составу или строению. Общее число атомов каждого данного элемента, а также сами химические элементы, составляющим вещества, остаются в химической реакции …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ — Равновесие. Вещества вступают в химические реакции потому, что при этом уменьшается энергия системы, т.е. электронная конфигурация продуктов реакции оказывается энергетически более выгодной, чем конфигурация исходных реагентов. (Правда, есть еще… …   Энциклопедия Кольера

  • Химические реакции —         см. Реакции химические …   Большая советская энциклопедия

  • радиационно-химические реакции — [radiation chemical reactions] реакции, происходящие вследствие поглощения веществом энергии радиоактивного излучения. Характеризуется радиационным выходом G числом частиц (атомов, молекул, ионов, радикалов, ионрадикалов), образованных или… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • РАДИАЦИОННО-ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ — РАДИАЦИОННО ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ, совокупность химических и физико химических превращений веществ, инициированная действием ионизирующего излучения (см. ИОНИЗИРУЮЩИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ). В газовой фазе первичными продуктами являются ионы (см. ИОНЫ) и… …   Энциклопедический словарь

  • ЦЕПНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ — реакции, каждый элементарный акт к рых связан с появлением активной частицы (атома, свободного радикала или иона), реагирующей далее. Напр., при действии света на смесь хлора и водорода молекулы хлора распадаются на свободные атомы С12 > 2С1;… …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • Химические свойства спиртов — Химические свойства спиртов  это химические реакции спиртов во взаимодействии с другими веществами. Они определяются в основном наличием гидроксильной группы и строением углеводородной цепи, а также их взаимным влиянием: Чем больше… …   Википедия

  • Реакции присоединения — (англ. addition reaction)  в органической химии так называются химические реакции, в которых одни химические соединения присоединяются к кратным (двойным или тройным) связям другого химического соединения. Присоединение может… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»